간단한 나물 반찬 근대나물무침 성장기 아이 건강에 도움이 되는 밥반찬 만들기
안녕하세요^^ 드리미입니다~
지인분께서 근대를 많이 사셨다고
나눔을 해 주셨어요 ㅎㅎㅎ
덕분에 오랜만에 나물반찬을 해봤어요^^
근대로 된장국을 끓여도 맛있지만
저는 나물로 무쳐봤어요~
근대나물무침을 레시피를 소개합니다.
근대나물무침
근대에는 비타민 A 성분이 다량 함유되어 있어
눈 관련 질환의 예방 및 개선에 도움이 되고
또한 체내 독소와 염증을 제거해 주고
장의 연동 운동을 조절하여 변비와 설사를
예방하는 효과가 있다고 합니다.
이 외 칼슘뿐만 아니라 라이신, 페닐알라닌
로이신 등 필수아미노산이 많은 식품이라
성장기 아이들이 많이 섭취하는게 좋습니다.
근대는 시금치를 확대한 모양새로
쓰임과 영양이 시금치와 비슷하다고 해요.
정말로 시금치를 크게 펼쳐놓은 것 같아요^^
보통 근대나물무침을 할 때
된장과 약간의 고추장 양념으로 버무렸는데
이번에는 참기름 무침으로 해봤어요 ㅎㅎㅎ
된장+고추장 무침도 맛있습니다!!!
* 근대나물무침 레시피 *
재료 : 근대, 마늘, 참기름, 갈치액젓, 참깨, 소금
1. 근대를 깨끗하게 세척한다.
2. 근대 줄기의 질긴 부분을 벗겨준다(생략가능).
3. 끓는 물에 약간의 소금을 넣고
줄기 부분부터 넣고 삶아준다.
4. 찬물에 헹군 뒤 적당한 크기로 썰어준다.
5. 양념을 넣고 버무려서 먹는다.
근대를 삶을 때는 줄기 부분이 굵기 때문에
이 부분부터 먼저 넣고 삶아줘요~
한꺼번에 너무 많은 양을 삶다 보니
시간을 조금 더 길게 했어요^^;
그냥 집에 있는 소금 넣으시면 됩니다^^
저는 이 소금 하나로 모든 반찬을 만들고 있어요~
처음에는 한 스푼 정도 넣어주고
나중에 간을 보고 추가로 넣어줍니다^^
이렇게 근대나물무침을 만들어서
저녁 반찬으로 먹었어요 ㅎㅎㅎ
짭조름하고 고소하고 아삭아삭한 식감까지~
밥 한 공기 뚝딱하는 밥도둑이었어요^^
아이들도 맛있다고 잘 먹어서
뿌듯합니다 ㅎㅎㅎ
아이들 성장에 도움이 된다고 하니
자주 만들어야 할거 같아요 ㅎㅎ
만들기도 간단하고 영양도 듬뿍 들어있는
근대나물무침은 최고의 반찬이 아닐까 싶네요.
이상 "근대나물무침" 만들어본 후기였습니다.