안녕하세요^^ 드리미입니다~
어제 얼마전에 주문했던 꼬막이 도착했어요 ㅎㅎ
어렸을때 외갓집에서 먹어보고
그 맛에 반해버린 이후로
지금까지 꼬막을 좋아하고 있습니다^^
11월~3월이 제철이라고 하니
좋아하시는 분들은 한번 드셔보세요.
“꼬막 비빔밥 만들기”
저는 마켓두 사이트에서 3kg 35,000원에 구입했어요^^
청산도 자른 미역을 사은품으로 보내주셨어요.
https://www.marketdo.co.kr/
남해안 여자만 새꼬막
국토해양부가 인정한 우리나라에서 갯벌 상태가
가장 좋은 등급을 받은 청정해역!!!
청정자연의 혜택을 머금은 여자만 새꼬막
꼬막의 타우린과 베타인 성분이
콜레스테롤 저하 및 체내의 중성지방까지
줄여주는 역할을 해 다이어트에 도움을 줍니다.
셀레늄 성분이 함유되어 있어
몸속 나쁜 활성산소를 제거해주기 때문에
항산화 및 노화방지 효능을 가지고 있습니다.
- 마켓두 제품 상세 설명 참고 -
* 꼬막 세척법 *
꼬막 껍데기에 붙어있는 찌꺼기 제거를 위해
깨끗한 물로 여러차례 힘을 줘서 박박 문질러
씻어냅니다.
* 꼬막 해감법 *
1. 껍질 세척이 끝난 꼬막은 해감을 위해
그릇에 담아줍니다.
2. 꼬막을 담은 그릇에 물(1L 기준)과 소금 2~3 큰 술 넣고
쇠붙이(숟가락, 젓가락, 스테인리스 그릇 등) 넣은 뒤
그릇 위에 검정 비닐 등으로 덮어 어둡게 하여
1시간 정도 기다립니다.
- 쇠붙이를 넣는 건 소금의 염화나트륨이
금속과 산화 반응을 일으켜 꼬막이 이물질을
더 잘 뱉어내게 해줍니다.
* 꼬막 삶는법 *
꼬막을 끓는 물에 넣은 후 한 방향으로 저어주고
꼬막이 한 두 알 입을 벌리면 불을 끄고
건져내서 꼬막 뒤꽁무니에 숟가락을 넣어
비틀어 까면 됩니다.
꼬막은 데친다는 느낌으로 삶고
입이 다 벌어질 때까지 삶으면 안됩니다.
너무 오래 삶아 꼬막 입이 많이 벌어지면
꼬막의 육즙이 빠지고 질겨집니다.
집에 있는 재료로만 만들어본 양념장 ㅎㅎ
* 꼬막 양념장 *
간장, 설탕, 올리고당, 참기름, 마늘
고춧가루, 후추, 참깨, 청양고추, 매실엑기스
이제 꼬막살을 준비했으니
꼬막비빔밥을 만들어 볼께요^^
알토란에서 알려준 비법을 따라해봤어요.
밥을 들기름에 버무려서 볶으면
더욱 더 풍미가 깊어진다고 해요.
꼬막살이 탱글탱글~~
고소하고 매콤한 청양고추의 맛이
잘 어우러지네요^^
아들은 밥이 맛있다고 밥만 먹었지만
딸내미는 꼬막살이랑 골고루 잘 먹었어요~
어린 시절에 먹었던 꼬막 맛
엄마가 해주셨던 꼬막 맛을 따라갈 수 없지만
나름 맛있게 먹었습니다 ㅎㅎㅎ
바다의 비타민 꼬막은
11월부터 3월까지가 제철이라고 하니
맛있을때 한번 드셔보세요^^
이상 내돈내산 직접 조리해 본
"꼬막 비빔밥 이야기" 였습니다.
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