안녕하세요^^ 드리미입니다~
명절 연휴때 친정에서 챙겨온
무를 가지고 뭘 해먹을까 생각하다
무나물볶음을 만들어 보기로 했어요^^
친정엄마가 해주셨던 맛을 기억하며
그대로 한번 만들어 봤습니다 ㅎㅎㅎ
만드는 방법은 아~~~주 간단해요!!!
아이들의 입맛까지 사로잡았던
무나물볶음 만들어본 후기를 소개합니다.
무나물볶음
<무 효능>
1. 면역력 증진
식이섬유, 엽산, 칼슘, 비타민C 등
소화기능에 도움을 주는 성분들이 많이
함유되어 있어 위 질병을 예방해 주며
무에 들어있는 비타민은 면역력을 향상시켜
각종 질병과 바이러스 예방에 도움이 된다고 합니다.
2. 피부 미용
무에는 다양한 식이섬유와 아미노산
비타민 등 많은 성분이 함유되어 있는데
이 성분들은 피부 속 멜라닌이 침착되지 않도록
도와주며 항산화 작용을 한다고 합니다.
따라서 노화를 방지하고 기미와 주근깨를
예방하는데 도움이 됩니다.
3. 다이어트
90% 이상을 차지할 만큼 수분이 풍부하고
지방함량이 적은 무는 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 소화작용에도 도움을 주며
영양가도 풍부하기 때문에 다이어트를 하시는 분들이
드시기에 좋은 음식입니다.
<무 고르는 방법>
좋은 무는 표면이 하얗고 매끄러우며
단단하고 무겁다.
무는 따로 세척하지 않고, 흙이 있는 상태로
신문지에 말아서 위생팩을 씌운 뒤
냉장고에 보관한다.
- 내용 출처 : 서울농수산식품공사 블로그 -
* 무나물 볶음 레시피 *
재료 : 무, 식용유, 들기름, 마늘, 소금, 통깨
1. 깨끗이 세척한 무를 슬라이스 해서 채썬다.
2. 소금을 1큰술 정도 넣고 조물조물 섞어준다.
(절여진 무에서 나온 물기를 제거해줘도 된다)
3. 식용유, 들기름, 마늘을 넣고 볶아준다.
4. 어느정도 익으면 뚜껑을 닫고 3~4분쯤 익힌다.
5. 잘 익은 무나물볶음에 통깨를 뿌리고 마무리 한다.
무나물볶음 레시피를 찾아보니
조금씩 다른 부분이 있더라구요.
저는 엄마가 만들었던 방식대로 해봤어요^^
각자 스타일대로 만들어봐요 ㅎㅎ
중간에 먹어보니 살짝 싱거워서
소금을 약간 추가해줬어요.
그리고 개인적으로 들기름을 좋아해서
한 스푼 추가해주기!!! ㅋㅋㅋ
입맛에 따라 양을 조절하세요^^
이날 큼지막한 무 한개를 볶았는데
저 혼자 거의 절반정도 먹은거 같아요 ㅋㅋㅋ
* 시금치된장무침 레시피 *
재료 : 시금치, 된장, 고추장, 마늘, 올리고당, 참기름, 통깨
1. 손질한 시금치를 끓는물에 데친다.
(이때 소금 한 스푼 넣기!!!)
2. 찬물에 여러번 헹궈준 뒤 물기를 꼭 짠다.
3. 시금치에 된장과 고추장을 2:1 비율로 넣고
참기름, 올리고당, 통깨를 넣고 조물조물 무친다.
무나물볶음 하면서....
냉장고에 잠들어 있던 시금치를 꺼내
된장무침으로 만들었어요^^
조금만 늦었으면 시금치가 다 물러져서
버릴뻔 했어요 ㅋㅋㅋ
싱싱할때 해서 먹었어야 했는데
절반정도라도 살려내서 다행이었죠^^;
된장무침할때 고추장을 같이 섞어줘야
더 맛있더라구요~
이렇게 두 나물 반찬으로
밥을 두 공기나 먹었습니다 ㅋㅋㅋ
아이들도 오랜만에 나물 반찬을 먹었는데
어찌나 잘 먹던지....
자주 해서 먹여야 겠어요 ㅎㅎㅎ
이상 "무나물볶음" 만들어본 후기였습니다.
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