상세 컨텐츠

본문 제목

자연산 생고사리볶음 레시피 생고사리 삶는법 보관법 with 두릅초회

요리 이야기

by Dream美 2024. 4. 29. 01:00

본문

728x90
반응형

안녕하세요^^ 드리미입니다~

 

아이들이랑 무주에 계시는 삼촌댁에 갔다가

자연산 생고사리와 두릅을 잔뜩 챙겨 왔어요 ㅎㅎ

 

늘 데친고사리나 말린 고사리만 먹어봤지

생고사리는 처음 접해봅니다 ㅋㅋ

 

생고사리 실물을 보고

이걸 어떻게 해야하나 잠시 당황....

친정엄마한테 급하게 손질 방법이랑

고사리볶음 레시피를 여쭤보고

열심히 만들어봤습니다 ㅎㅎ

 

만들어본 후기를 소개할게요.

 

 

 

생고사리볶음 만들기

 

 

 

 

 

생고사리와 두릅 ㅎㅎㅎ

두릅은 여러번 먹어본 경험이 있어서

별 걱정없이 손질했는데....

생고사리는 처음이라 당황했었어요 ㅋㅋ

 

어쨌든 귀한 생고사리를 받았으니

맛있게 조리해서 먹어봐야겠죠? ㅎㅎ

 

햇고사리는 4월 초부터 5월 말까지가

채취 시기라 이때 채취해서 먹으면 좋다고 해요.

고사리는 쓴맛과 독성이 있기 때문에

꼭 삶아서 물에 불린 뒤 요리를 하셔야 해요!!

 

 

생고사리 삶기와 보관 방법

 

1. 고사리를 물에 씻어주기

2. 끓는 물에 소금을 넣고 고사리 줄기가

아래로 향하게 넣은 뒤 잘 저어 골고루 익혀주기

3. 충분히 익으면 불을 끄고 30분 정도

뚜껑을 덮어 두었다가 찬물에 헹궈주기

4. 여러 번 잘 씻은 뒤 찬물에 하룻밤 정도 담가두기

(고사리의 쓴맛과 독성 제거)

5. 보관할 경우 채반에 널어서 말려주기

(지퍼백에 소분해 두었다가 필요할 때 불려서 요리하기)

 

 

 

 

손질하려고 보니...

고사리 표면이 갈색 솜털??로 덮여있더라구요~

 

삶으면 자연스럽게 제거가 되는데

이걸 씻어내려고 애썼던 나.... ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

여러 번 흐르는 물에 세척을 해도

표면에 있는 솜털은 남아있더라구요^^;

 

 

 

 

여러 번 씻은 뒤 물에 2일 정도 담가놨어요.

 

원래는 하루만 담가놓으려 했는데

바빠서 잊어버렸어요 ㅋㅋ

그 사이 물은 갈아줬습니다^^

 

2일 후......

다시 한번 헹궈준 뒤 삶아줬어요~

 

 

 

 

줄기 부분이 아래로 향하게 하고

소금을 넣고 삶기!!!

 

줄기 부분이 부드럽게 으깨질 때까지 삶으면 됩니다.

저는 8분 정도 삶았어요~

 

삶은 뒤 30여분 정도 그대로 뒀다가

찬물에 헹궈서 하루동안 담가놨어요.

 

 

 

 

보관할 고사리는 채반에 널어서

베란다에서 바짝 말려줬어요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

3일 정도 바짝 말린 뒤

먹을 때 다시 불려서 먹었습니다 ㅋㅋ

 

 

 

728x90

 

 

 

생고사리볶음 레시피

 

재료 : 데친고사리, 다진 대파 2T, 진간장 1T, 국간장 1T, 참치액젓 1T

들기름 2T, 다진마늘 1T, 소금, 통깨 1T, 다시마육수 100ml

 

1. 데친 고사리를 먹기 좋게 자른 뒤

준비된 양념을 넣고 조물조물 섞어주기

2. 후라이팬에 다시마육수와 함께 넣고 볶아주기

(뚜껑을 덮고 한 김 푹 익혀주기)

3. 뚜껑을 열고 약불에서 조금 더 볶아주기

tip. 물기가 촉촉하게 있는 상태에서 볶아야

속까지 부드럽고 촉촉하고 맛있게 드실 수 있어요.

4. 육수가 살짝 있는 상태에서 불을 끄고

다진파와 통깨를 갈아서 넣고 마무리하기

 

 

 

 

나머지는 바로 볶아줬어요~

일단 먹기 좋게 썰어주기 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

진간장 1T, 국간장 1T, 참치액젓 1T, 들기름 2T

다진마늘 1T, 소금을 넣고 조물조물 잘 무쳐주세요~

 

고사리의 양에 따라 나머지 재료는

조절하시면 됩니다^^

 

 

 

 

미리 끓여둔 다시마육수를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤

바글바글 한 김 끓여주세요~

 

뚜껑을 열고 약불에서 조금 더 볶아줘요!!

 

촉촉하고 부드러운 고사리볶음을 하시려면

물기가 촉촉하게 있는 상태에서 볶아야 해요^^

 

 

 

 

육수가 살짝 있는 상태에서 불을 끄고

다진파와 통깨를 갈아서 넣고 마무리해줘요~

 

볶으면서 간을 봤더니 싱거워서

소금이랑 참치액젓을 추가로 넣어줬어요.

 

 

 

 

고사리볶음 완성 ㅎㅎㅎ

처음 만들어봤는데 생각보다 맛있어서 놀랬어요 ㅋㅋㅋ

내가 만들고도 놀랬던 고사리볶음^^

생고사리로 만들어서 그런가?? ㅋㅋ

 

고사리볶음으로 밥 2공기 먹었다면

말 다했죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

두릅도 데친 뒤 초고추장에 찍어서 먹었어요 ㅎㅎㅎ

(초고추장 : 고추장+식초+설탕)

 

직접 채취해서 주신거라 더더더 맛있었습니다^^

두릅의 향이 입안 가득~~~

몸도 건강해지는 거 같았어요 ㅋㅋ

 

1년에 거의 한 두 번밖에 안 먹는 두릅이지만....

삼촌 덕분에 제철 음식을 챙겨 먹어봤어요.

 

이렇게 생고사리 손질부터 요리까지 해봤어요^^

처음에는 이걸 다 어떻게 해야 하나 심난했었는데

막상 해보니 어렵지 않네요 ㅋㅋㅋ

 

반찬 만드실 때 참고가 되길 바라며....

 

이상 "생고사리볶음과 두릅초회" 

만들어본 후기였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역